rural_priest

Categories:

Мой комментарий к «Наш приход» от finna11

Прочитал первую часть поста (над катом) и возрадовался! Надо же! Вежливо, емко и по существу, Даже решил именно такое объявление разместить и в нашем храме. Потому что....
...Было время - мы активно и с охотой собирали вещи и раздавали их нуждающимся. А потом произошло несколько событий...
1. Все-таки Китай и Турция обеспечили население России дешевым тряпьем и многие, даже на первый взгляд "малоимущие," не интересуются поношенными вещами.
2. В наш регион пришел природный газ, а привычные "советские" свалки ликвидировали, "построив" завод по переработке твердых бытовых отходов. Т.е. старые вещи и бытовой мусор перестали сжигать в печах, а выбрасывать как раньше, "под забор соседу" - стало невозможно. Утилизация мусора стала стОить денег и тогда многие нашли для себя "лазейку" - все ненужное стали приносить в церковь. И если еще лет десять назад качество вещей, которые нам приносили, было вполне приличным - то уже лет пять - семь несут по принципу: "На Тебе, Боже, что нам не гоже!" И примерно, процентов 90 из принесенных вещей нам приходиться или сжигать в нашей котельной (нас пока к газоснабжению не подключили) или платить приходские деньги заводу ТБО и утилизировать чужой мусор.
3. Вначале мы принимали все и без разбора. А потом получилось так, что многодетная мать, часто набиравшая у нас вещи для своих детей, как-то пришла и с обидой сказала, что, мол, взяли у нас вещи, а потом её дети заболели чесоткой. Ну и представители санэпиднадзора, после этого инцидента доброжелательно намекнули, что пока они нас не проверяют, но мы обязаны проводить дезинфекцию всех вещей, которые принимаем и раздаем. Причем, не просто проводить, а "в соответствии..." и "по инструкциям..."
4. Еще пять лет назад я всерьез подумывал о том, чтобы оборудовать дезинфекционную камеру и определить ответственного человека... Но тут, как раз и до нас дошла волна общецерковной реформы и в итоге, мы не то, чтобы организовать что-то новое и социально-значимое, но теперь более озабочены тем, чтобы просто выжить...

Что же касается "приходского совета", то не знаю, как у вас на приходе, но согласно типовым уставам весь ПС - всего лишь три человека: настоятель, его зам ("церковный староста" - у меня на приходе это завхоз) и казначей, который зачастую на самом деле бухгалтер. Так вот я, как настоятель - служу, проповедую, требничаю, представляю приход везде и всюду и опять служу... Мой бедный завхоз занят перманентным ремонтом и наведением порядка. А бухгалтер тонет в бесконечных отчетах, которых еще несколько лет назад даже близко не было.
Вот и получается, что сидеть и сортировать поношенные сорочки и затхлые, пыльные шубки у нашего приходского совета (как предполагаю - и у Вашего) нет, даже не столько желания, сколько - возможности.
Хотя у нас есть и библиотека, и Воскресная школа для четырех возрастных групп

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened